Свекольный хлеб


Обычно, с учениками на английском, когда проходим месяцы, рядом с августом всегда рисуем урожай (ассоциации, все дела). И, конечно, не случайно.
Поэтому, пока есть возможность, продолжаю воплощать сезонные рецепты. Сегодня же на кухне были настоящие э-э-э-эксперименты - результат: розовый свекольный хлеб. 

Для приготовления хлеба со свеклой нам понадобятся:

  • мука пшеничная или ржаная 400 гр (в моем рецепте пшеничная, так же можно взять по 200 гр пшеничной и ржаной вместе)
  • свекла 1 шт
  • вода 150 гр
  • сметана 50-100 гр
  • соль 1.5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л
  • сухие дрожжи 1 ч.л.

Как готовим:
1) Свеклу необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке (свекла - сырая). Можно отжать сок, а можно его оставить, но тогда понадобится немного больше муки. Смешиваем свеклу со сметаной.
2) В кастрюлю выливаем воду (она не должна быть холодной. Оптимальный вариант - комнатная температура, это необходимо, чтобы подействовали дрожжи). Высыпаем муку, соль сахар и дрожжи.
3) В полученную смесь добавляем свеклу со сметаной и замешиваем тесто (оно не должно получиться крутым!).
4) Оставляем на час в теплом месте, чтобы тесто поднялось (комнатная температура).
5) В итоге тесто получается нежным и пышным. 
6) Форму, в которой будем выпекать, смазываем маслом. Задачу облегчит использование специальных форм с высокими бортиками. У меня такой не оказалось, что на самом деле тоже не страшно - ведь хлебу можно придать любую форму - круглую, заплести косичку, сделать маленькие булочки и т.д. - на что хватит Вашей фантазии.
7) Хлеб выпекаем до готовности. Разрезать его лучше остывшим.


Так же на фотографиях можно увидеть салат. Делается он очень просто. Берем листья салата, укладываем их на плоское блюдо. Затем крупно нарезаем помидоры и укладываем сверху. Веселее будет, если помидоры будут разной формы и цвета (да-да, этот тот самый рецепт "французский салат из помидоров всевозможных сортов, заправленный соусом с белым шардоне 1789 года", только в нашей построковой действительности). Сверху укладываем белый лук, порезанный кольцами и посыпаем тыквенными семечками. Заправляем салат оливковым (или подсолнечным) маслом. Соль и специи добавляем по вкусу. Просто и вкусно. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий