Ржаной пряный хлеб


Сентябрь вот-вот загорит, настроение - готовить непривычные блюда. 
Для приготовления хлеба с пряностями нам понадобятся:
  • мука ржаная, пшеничная и амарантовая (амарантовая мука получается путем измельчения семян амаранта, богата белками и является безглютеновой) в соотношении 3/5+1/5+1/5 (300гр)
  • дрожжи (в последнее время использую хлебопекарные прессованные, а не сухие)
  • посолнечное масло (4-6 ст.л. добавляем в тесто)
  • вода
  • сахар и соль
  • пряности (я использовала: розмарин, кориандр, мускатный орех, корицу)
  • так же можно добавить тмин, орехи, изюм
  • петрушка и укроп
Замешиваем тесто. Если использовать прессованные дрожжи, то сначала нужно развести их в теплой воде (1/3 стакана) с сахаром. Добавляем в тесто розмарин, кориандр, мускатный орех, корицу, сахар и соль по вкусу (дрожжи "съедают" сахар, это следует помнить), изюм, тмин, орехи, петрушку и укроп. Тесто должно получиться густым. Оставляем на час.
Затем разогреваем духовку, смазываем противень маслом (для удобства можно выпекать на бумаге для выпечки). Придаем форму хлебу, укладываем на противень, оставляем минут на 10 и ставим в духовку. 

Вот и весь рецепт. Пряности и прочие ингредиенты добавляйте по вкусу;)


5 комментариев: